担当中美青年大使 感受中美教育异同——2016SAYA小记者活动

感言2
足迹踏出感悟,观察格出灵魂——2014中美青年大使活动感想
2014年5月4日
西线配图1
SAYA美国西岸参考行程
2014年5月7日
感言1

江苏省常熟中学高一15邓逸尘2016.2.10

作为2016中美青年大使的一员,我有幸在寒假来到了一所美国高中,同当地师生进行交流并深入了解了美国的教育体系。1月26日,我们来到了Mount Airy High School。这是全美最好的高中之一。这个学校与中国的高中相比并不算大,师生共500多人,只有一栋结构紧凑而又别具特色的教学楼和几片球场。教学楼只有三层,却包括了教室、餐厅、体育馆、图书馆和一个剧场,可谓麻雀虽小、五脏俱全。

31

32

美国高中的作息时间与中国相比大不相同,朝九晚三,一天仅有四节课,只是每节课长度较长,约一个半小时,中午还有些许自由活动的时间。中国学校每节课长度相对较短,但很少有自由活动的时间。如果没有课程,大部分学生都会选择做作业。我认为这不利于学生劳逸结合。如果再加上老师拖课,学生的课间就变成了个仅供解决内急的break。

33

美国的学生没有固定的教室,每位老师都有自己的教室兼办公室,所以每节课下课学生们都需要带上自己的书包去不同的教室,因此也没有老师会拖课。此外,美国学生可以选择自己想学习的课程,因此几乎没有人的课程表是一样的。所以每节课他们都会遇到不同的同学。美国学生的课程可谓十分的个性化。而中国学生几乎没有选择的余地,也就不能扬长避短。或者是追随自己的兴趣爱好。而兴趣是最好的老师,若强迫一个学生学习他不感兴趣的科目岂不会是南辕北辙?在我们抵达的那一周,Mount Airy由于道路受冰雪影响,校车行驶安全不能保证,于是周一至周四停课。我不由得想起在我们出发的前两天,由于寒潮来临学校提前放假,看来大家都是挺关心学生的安全的。在一天晚饭前,我获得了了个与住家父母交谈的机会。

34

住家母亲名为Conni Tucker,她向我介绍说美国学校从小学到高中都免费的,并且法律规定学生必须在校学习直到16周岁。Conni说,如果家庭的经济条件允许的话,学生们都会继续上学直到高中毕业。但大学不是免费的,因此只有一部分学生会继续去大学深造。相应地,我向他们简要介绍了中国的九年义务教育。住家父亲名为Todd,他向我询问在中国我们是如何看待升学的。我向他介绍说,在中国,大部分学生都会走初中、高中再上大学这条路。家长们普遍认为只有上大学才能在将来找到一份好的工作,挣更多的钱,并为未来的幸福生活奠定物质基础。因此,职业技能培训应相应地受到了冷落。只有最差的学生才会去技校,于是就出现了熟练技工高薪难求的情况。Todd听完点点头说,是的,美国也有这样的情况。家长们认为只有去大学才能挣更多的钱。他们可以找到好的会计,却不一定能找到好的水电工。正在这时,Conni过来说可以吃晚饭了,于是对话告一段落。在我看来,与中国相比,美国的教育体系更加注重起点公平,可以保证学生不会受其他因素影响而中途辍学,也就保证了学生在将来的竞争力,避免社会成员地位固化,避免拉美化倾向。但同时与中国类似的是,美国对职业教育有些许轻视,长此以往必将导致社会人才供求关系的平衡被打破。

 

1月29日,我们组织了一次中美学生之间的高峰对话,地点Mount Airy High School,双方老师也一同出席。对话的主题是自己心中的理想学校(ideal school)。我作为中国学生的代表首先发言。我说,我认为学校应该给同学更多自己学习的时间,这样学生培养自己的兴趣,并找到自己将来的方向。美国学生中有人反驳问道,如果有人不自觉利用这段时间好好学习怎么办。我回应说,真正的好学生是不用督促的,他会知道自己应该做什么。我的同学徐谨南发表补充意见说,他认为应丰富学生课外活动,学校应组织同学们参加更多的文体活动。一位美国同学则认为,学校应组织学生到各种工作岗位上去参观学习,这样他们在未来可以对自己的职业有一个明确的想法。我对此提出疑问,如果有的学生在中学里没能够学到足够的理论知识,他们在赶上工作岗位后如何面对激烈的竞争,会不会落后于他人,又该如何应对?

35

对此,Mount Airy High School的副校长Kevin Joyce表示,美国有社会大学等各种方式可以让人们充电,不必担心。很快,对话在热烈而又友好的气氛中圆满结束了。我认为双方达成了一点共识,那就是学校应给学生提供更多机会参加社会实践活动,多接触社会,为自己的人生指明方向、设立目标。学生切不能一心只读圣贤书,而应家事国事天下事事事关心。我们在Mount Airy一共停留了一周。在这一周中,我们体验了美式学校的课堂,了解了美国的教育体系,和美国师生交换了对目前教育方式的看法,收获颇丰。尽管这一周短如白驹过隙,但其中充实的活动、多彩的经济和丰富的体验仍会在我的记忆中留下浓墨重彩的一笔。不仅如此,我们还促进了中美青年之间的交流,使彼此都了解得更深更真。这就是我们,中美青年大使!

南京
电话:025-83755168转66612、66614
地址:南京市北京西路77号江苏省教科研大楼三、四层

上海
电话:021-62898123
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦15楼

Apply online
邮箱:saya@ambrightgroup.com