I Love SAYA

newPic1
What’s SAYA
2014年3月12日
2
Why SAYA
2014年4月28日
1

担当中美青年大使 感受中美教育异同——2016SAYA小记者活动

江苏省常熟中学高一15邓逸尘2016.2.10

作为2016中美青年大使的一员,我有幸在寒假来到了一所美国高中,同当地师生进行交流并深入了解了美国的教育体系。1月26日,我们来到了Mount Airy High School。这是全美最好的高中之一。这个学校与中国的高中相比并不算大,师生共500多人,只有一栋结构紧凑而又别具特色的教学楼和几片球场。教学楼只有三层,却包括了教室、餐厅、体育馆、图书馆和一个剧场,可谓麻雀虽小、五脏俱全。

31

32

美国高中的作息时间与中国相比大不相同,朝九晚三,一天仅有四节课,只是每节课长度较长,约一个半小时,中午还有些许自由活动的时间。中国学校每节课长度相对较短,但很少有自由活动的时间。如果没有课程,大部分学生都会选择做作业。我认为这不利于学生劳逸结合。如果再加上老师拖课,学生的课间就变成了个仅供解决内急的break。

33

美国的学生没有固定的教室,每位老师都有自己的教室兼办公室,所以每节课下课学生们都需要带上自己的书包去不同的教室,因此也没有老师会拖课。此外,美国学生可以选择自己想学习的课程,因此几乎没有人的课程表是一样的。所以每节课他们都会遇到不同的同学。美国学生的课程可谓十分的个性化。而中国学生几乎没有选择的余地,也就不能扬长避短。或者是追随自己的兴趣爱好。而兴趣是最好的老师,若强迫一个学生学习他不感兴趣的科目岂不会是南辕北辙?在我们抵达的那一周,Mount Airy由于道路受冰雪影响,校车行驶安全不能保证,于是周一至周四停课。我不由得想起在我们出发的前两天,由于寒潮来临学校提前放假,看来大家都是挺关心学生的安全的。在一天晚饭前,我获得了了个与住家父母交谈的机会。

34

住家母亲名为Conni Tucker,她向我介绍说美国学校从小学到高中都免费的,并且法律规定学生必须在校学习直到16周岁。Conni说,如果家庭的经济条件允许的话,学生们都会继续上学直到高中毕业。但大学不是免费的,因此只有一部分学生会继续去大学深造。相应地,我向他们简要介绍了中国的九年义务教育。住家父亲名为Todd,他向我询问在中国我们是如何看待升学的。我向他介绍说,在中国,大部分学生都会走初中、高中再上大学这条路。家长们普遍认为只有上大学才能在将来找到一份好的工作,挣更多的钱,并为未来的幸福生活奠定物质基础。因此,职业技能培训应相应地受到了冷落。只有最差的学生才会去技校,于是就出现了熟练技工高薪难求的情况。Todd听完点点头说,是的,美国也有这样的情况。家长们认为只有去大学才能挣更多的钱。他们可以找到好的会计,却不一定能找到好的水电工。正在这时,Conni过来说可以吃晚饭了,于是对话告一段落。在我看来,与中国相比,美国的教育体系更加注重起点公平,可以保证学生不会受其他因素影响而中途辍学,也就保证了学生在将来的竞争力,避免社会成员地位固化,避免拉美化倾向。但同时与中国类似的是,美国对职业教育有些许轻视,长此以往必将导致社会人才供求关系的平衡被打破。

 

1月29日,我们组织了一次中美学生之间的高峰对话,地点Mount Airy High School,双方老师也一同出席。对话的主题是自己心中的理想学校(ideal school)。我作为中国学生的代表首先发言。我说,我认为学校应该给同学更多自己学习的时间,这样学生培养自己的兴趣,并找到自己将来的方向。美国学生中有人反驳问道,如果有人不自觉利用这段时间好好学习怎么办。我回应说,真正的好学生是不用督促的,他会知道自己应该做什么。我的同学徐谨南发表补充意见说,他认为应丰富学生课外活动,学校应组织同学们参加更多的文体活动。一位美国同学则认为,学校应组织学生到各种工作岗位上去参观学习,这样他们在未来可以对自己的职业有一个明确的想法。我对此提出疑问,如果有的学生在中学里没能够学到足够的理论知识,他们在赶上工作岗位后如何面对激烈的竞争,会不会落后于他人,又该如何应对?

35

对此,Mount Airy High School的副校长Kevin Joyce表示,美国有社会大学等各种方式可以让人们充电,不必担心。很快,对话在热烈而又友好的气氛中圆满结束了。我认为双方达成了一点共识,那就是学校应给学生提供更多机会参加社会实践活动,多接触社会,为自己的人生指明方向、设立目标。学生切不能一心只读圣贤书,而应家事国事天下事事事关心。我们在Mount Airy一共停留了一周。在这一周中,我们体验了美式学校的课堂,了解了美国的教育体系,和美国师生交换了对目前教育方式的看法,收获颇丰。尽管这一周短如白驹过隙,但其中充实的活动、多彩的经济和丰富的体验仍会在我的记忆中留下浓墨重彩的一笔。不仅如此,我们还促进了中美青年之间的交流,使彼此都了解得更深更真。这就是我们,中美青年大使!

36

 

2014中美青年大使活动感想

南通中学 高一19班 陆怡伶

Travel to place,where we can live, of joy and sprinkle its grace. 足迹踏出感悟,观察格出灵魂。旅行是一种放松,一种学习,一种欣赏更多美得途径。2014年1月25日,在无限憧憬与期盼后,跟随者安生青年大使活动队伍,我踏上了体验美国高中生活,领略世界强国风采的旅程。

在科罗拉多州寄宿家庭的6天,让我感触最多,体悟最多,我深入了美国普通家庭与高中,看到了美国学生与中国学生,他们的生活与我们生活的不同,也目睹了落基山脉绝美的自然风光……请待我细细道来

震慑人心的自然舞台

坐过14个小时飞机的疲惫不堪,打击了每个人第一步踏上美国领土的积极性,在丹佛机场,同学们在室外哆嗦着上了黄色经典美式校车后便都缱绻起来,当然我也不例外,感觉没有任何事物可以分散我对睡眠的欲望。然而朦胧中掀开眼帘的,是美轮美奂的夕阳美景。连绵的山脉没有了白日的峻伟,在夕阳轻柔的触摸下,甘愿作一缕黑色丝绸,隐约当着,那温和却积聚能量的光芒。天空是调皮的,他酷爱在此时身着华服,因为只有此刻,夕阳最为无私,尽力将她所有色彩,都献给天空,奇妙的是,视野中,萦绕在黑绸上方的牙色晕染着酡颜,搅着妃色与藕色偏要与那高傲的黛蓝结缘,可明知道这样的搭配实不为主流,却可以倔强到让我屏住呼吸,那轻盈的几朵被夺去颜色的云,偏要在美国的上空舞出水墨的灵韵,洋洋洒洒却不轻浮,几分妩媚却撼动整片天空的心,还有我的心。瞠目惊舌着,美,是美国给我的第一印象。

再次醒来已快要到达日期夜盼的目的地了,好奇着扒了下冰冻的窗户看向黑漆漆的车外,本以为倦得快,可谁知数以万计的星星瞬间激起身上所有神经,血液加快流动的声音撞击着耳膜,那样的感觉不可言喻,只能在图片上见到的星尘星座,那些可以让人有密集恐惧症的星星毫无顾及地在我面前炫耀着最夺目的光芒,或许被大自然征服的泪滴滑落的声音才能召回我那无法留住,在夜空肆意漂游的灵魂。

37

晴日的科罗拉多却又是另一味风情,极少的污染和人们保护环境的高度意识早就了只能在语文课本上找到的“万里无云”“一碧如洗”的真正插图。每一张照片都是一幅画,推开门就能见到派克峰的心情,也使我第一次感受到生活在这里的舒适与甜蜜。

38

截然不同的人文生活

深入美国生活是此行最有意义的部分,美国生活的方方面面都与中国截然不同。

家庭

我住在一个三口之家,本来还有两位兄长现在明尼苏达州和纽约读大学。简单的家庭时刻流露着简单的爱。最使我羡慕的,便是男女主人的爱情,谁不想要一个八岁认识一起上到大学,结婚,诞下儿女,看着他们长大,成才,结婚的伴侣。就算他俩无时无刻秀恩爱也不会有任何人嫉妒,这样的爱是弥漫在空气中的,每一个电话第一句都是Hi,baby 结尾都是love you .哪怕一天不见,晚上相见时都会亲吻对方,说着my sweety 。做饭时,两人互相帮忙,开着玩笑,在外吃饭时,至始至终十指相扣,就算要用餐具时会分开,用完后都会第一时间扣回在一起。喜欢开对方玩笑,互相挑缺点。喜欢大老远互相送对方上班…即使已经过了几十年,爱情也从未淡去,幸福,从不经意的笑容中被一目了然。就算再位高权重,作为丈夫和父亲,心目中第一位还是家庭,每天回家帮助妻子做饭,接送孩子放学,辅导孩子功课,对每年的family trip提早拟定详细计划……这些看似细小的事情在中国相同资产阶级的家庭,又有几个男人可以做到?光我在的一周,就与他们一家人晚上一起团坐在沙发上看格莱美奖的直播和最新一期生活大爆炸的放映,一起捧腹大笑,一起评论这个或那个艺人的八卦,这些甜蜜却有些酸涩的感觉触动着我的心弦,因为上一次和自己家人做相似事情的日子,已经完全消逝在我的记忆之海中了,上一次一起大笑,上一次一起在汽车里哪怕走掉也大声唱歌,上一次父亲辅导我作业,上一次母亲说我爱你,又是什么时候呢?我甘愿为他们两人的做饭时光用钢琴伴奏,而美国父亲随我曲子的口哨和母亲坚持我去茱莉亚音乐学院进修的话语总能给我温暖与感动,即使我知道那永远不可能。而上一次,在家被鼓励,又是在哪个瞬间……女儿是母亲的小棉袄这句话适用于全世界,我的结对小伙伴总会在母亲做家务时给予拥抱和甜蜜的话语,她不依赖母亲而是真正关心母亲,爱母亲,但她更缠父亲,学术上的,科技政治文学都一定要与父亲交流,他们会互相分享最新收集到的好歌,分声部唱《音乐之声》,他们之间的代沟可以忽略不计,他们是真正的朋友。美国人对于家庭的概念胜过一切,在科罗拉多,没有一模一样的房子,房屋装修倾注着每个家庭成员的心血,随处挂的照片或饰品都有其独特的家庭含义。几乎每一个美国家庭都会养宠物,狗狗或猫对于他们来说俨然是家庭成员,是至亲至爱的亲人。

南京
电话:025-83755168转66612、66614
地址:南京市北京西路77号江苏省教科研大楼三、四层

上海
电话:021-62898123
地址:上海市黄浦区西藏中路336号华旭国际大厦15楼

Apply online
邮箱:saya@ambrightgroup.com